Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик сгорел при подлючении. Помогите опредилиться с причиной.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии


Dimok
Ситуация такая: В ВРУ три года проработал счетчик Меркурий 230 ART-03 PQCSIDN подключенный от транформаторов ТТИ-А 250/5 iek он не был опломбирован. При заключении договора со сбытом было решено не покупать новый, а проверить в метрологии существующий.
Мои действия:
1. Отключил счетчик, заизолировал контакты проводов и промаркировал.
2. Сдали счетчик на метрологию. Все ок.
3. Подключил в обратной последовательности счетчик.
4. Заменил ТТИ-А на точно такие же ТТИ-А, той же номенклатуры.
5. Опускаю ручку рубильника. В счетчике замыкание, дым. Моментально отключаю сеть.
6. Вскрываю счетчик. Отгорели два провода идущие напрямую с фазных шин 2, 3. Пригляделся к проводу с фазы 1 - видимо он просто не успел отгореть, болтик в клемме сварился.
7. Перепроверяю подключение счетчика и трансов. Всё как и было до демонтажа. На сч-ке это выглядело так: 1конт. - И1(фаза1), 2конт-И2(фаза1), 3,4,5,6контакты аналогично, 7конт.- "0", 8конт-ничего, На трансах как и было ранее И2 везде заземлено., прямые фазные провода подключены к верхним маленьким двойным клеммам, каждая из фаз к правому контакту клемм.

Почему произошло такое действо?
(сейчас полистал паспорт ТТИ-А, там написано - заземлить контакт И1, я заземление посадил как обычно на И2, в общем то как и было наснятых аналогичных трансах. И как я понимаю место подключение заземляющего провода И1 или И2 значения не имеют и такого эффекта вызвать не могли.

Еще возник вопрос, возможно ли такое при установке бракованных/неисправных трансов, завтра необходимо установить новый счетчик взамен сгоревшего, ситуация не имеет права повториться...
Работник
Возможно прибор учета в ЦСМ спалили. Были уже случаи, когда они не исправные приборы возвращали.
Токовые цепи при демонтаже требовалось закоротить. В испытательной коробке, либо просто соответствующие проводники.
После этого можно поставить трансформаторы тока под нагрузку и проверить токоизмерительными клещами (или подключить в цепь амперметр), ток первичной и вторичной цепях.
yuoras
В счётчике Меркурий нужно снимать верхние перемычки(они синии или зелёные, такие маленькие), вот по этому и было короткое.
Пришлите фото Вашего счётчика.
Dimok
Цитата(yuoras @ 18.9.2014, 8:27) *
В счётчике Меркурий нужно снимать верхние перемычки(они синии или зелёные, такие маленькие), вот по этому и было короткое.
Пришлите фото Вашего счётчика.

Вы имеете ввиду перемычки на маленьких клеммниках где подключены фазы напрямую? если да то перемычек там не было. Посторюсь, счетчик изначально стоял на своем месте подключенный, просто был не опломбирован сбытом и по нему не велся учет. Я его просто снял для метрологии и затем поставил обратно в теже "условия труда". А не могло такое произойти, если в метрологии его перенастроили-перепрограммировали? Возможно ли какими-либо настройками изменить схему монтажа данного счетчика? (фантазирую icon_smile.gif )
yuoras
Нет , там перенастроить нечего.
Где фото ?. Гадать на кофе , как там было подключено ,не научился.
с2н5он
Цитата(Dimok @ 18.9.2014, 7:21) *
подключенный от транформаторов ТТИ-А 250/5 iek он не был опломбирован.
1конт. - И1(фаза1), 2конт-И2(фаза1), 3,4,5,6контакты аналогично, 7конт.- "0", 8конт-ничего,

возможно устал и чего то не понимаю, но Вы счётчик прямого включения подключили по схеме через ТТ и при этом ещё заземляли?
Dimok
Цитата(с2н5он @ 18.9.2014, 16:19) *
возможно устал и чего то не понимаю, но Вы счётчик прямого включения подключили по схеме через ТТ и при этом ещё заземляли?

))) нет конечно ))) я написал в первом сообщении модель счетчика - Меркурий 230 ART-03 PQCSID. Правда про то что он Тр не уточнил, не думал что так ошибаются. Если так попутать, то лучше про это ни кому не рассказывать)))

фото
yuoras
Все правильно, вы не правильно подключили напряжение на верхних клеммах.Вот и у Вас КЗ.Нужно было использовать не левые клеммы, а правые.
Получилось , Вы закоротили все фазы на землю , через заземление вторичных цепей ТТ .
Dimok
Цитата(yuoras @ 18.9.2014, 17:20) *
Все правильно, вы не правиоьно подключили напряжение на верхних клеммах.Вот и у Вас КЗ.Нужно было использовать не левые клемы, а правые

Вот и поговорили...

в связи с этим косячком выкидывается только счетчик? трансов это касается?
yuoras
Кстати, если бы не заземлили ТТ , КЗ не было б.
На состояние ТТ надо смотреть, можете проверить.
Снимите Вольт-амперную характеристику с всех ТТ , тогда будете знать точно.
Способ проверки есть на просторах интернет
Dimok
Спасибо!
РоманК
Хотя это и неправильно, но я не рекомендую заземлять вторичные обмотки ТТ по 0,4 кВ. Большинство электриков привыкло, что И1 ТТ и фаза напряжение соединены между собой, такой случай КЗ уже далеко не первый. Поэтому лучше не заземлять обмотки ТТ, тогда их можно будет соединять с соответсвующей фазой.
yuoras
РоманК, Да, тут я с тобой согласен.
Но правила гласят по другому.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.